"A Sweet Drink made from Fermented Rice ..."
2006年 01月 30日
今日、職場の同僚の女性(母親と同い年w)の方が、絞りたての酒粕を使って
甘酒を作って下さった
週初めの朝、職場に漂う日本酒と生姜の得も言われぬいい香り
アツアツをフーフーしながら頂く
甘くてピリッと生姜も効いて、美味い! 思わずお替わりを二杯、三杯
お陰で寒さもどこかへ、お腹からほっこり(´ε`*)
【写真】作って頂いた甘酒、後ろは薬味に使った生姜
ここで甘酒のトリビアを少々…
今は甘酒と言えば「冬の飲み物」として知られていますが、江戸時代には
夏の飲み物として売られていたんだそうです
江戸時代に一番死亡率が高かったのは夏、人々は死亡率の高い夏に、
甘酒を夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたのだそう
ちなみに、俳句の季語を調べると、甘酒は今でも夏の季語となっている
そうです…(参照元「夏ばてに甘酒? 実は栄養ドリンク」)
夕方から打ち合わせがあったので、奈良市内へ
予定よりも早めに着いたので、東向き商店街の中にある喫茶店「黄いろいにんじん」へ
【写真】喫茶「黄いろいにんじん」の扉
【地図】喫茶「黄いろいにんじん」
ここは珈琲にメザシがついてくる一風変わったお店で、店内に流れるシブいJazzをBGMに珈琲とメザシを頂く
午後7時半、打ち合わせも無事終了
夕方から降っていた雨も上がり、少し寒さの和らいだ中、帰途につきました
【写真】ここのメニューはレコード盤に白マジックで書かれたもの
ちなみにこれはデューク・エリントン の"HIT'S OF THE 60's THIS TIME by ELLINGTON"
甘酒を作って下さった
週初めの朝、職場に漂う日本酒と生姜の得も言われぬいい香り
アツアツをフーフーしながら頂く
甘くてピリッと生姜も効いて、美味い! 思わずお替わりを二杯、三杯
お陰で寒さもどこかへ、お腹からほっこり(´ε`*)
【写真】作って頂いた甘酒、後ろは薬味に使った生姜
ここで甘酒のトリビアを少々…
今は甘酒と言えば「冬の飲み物」として知られていますが、江戸時代には
夏の飲み物として売られていたんだそうです
江戸時代に一番死亡率が高かったのは夏、人々は死亡率の高い夏に、
甘酒を夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたのだそう
ちなみに、俳句の季語を調べると、甘酒は今でも夏の季語となっている
そうです…(参照元「夏ばてに甘酒? 実は栄養ドリンク」)
夕方から打ち合わせがあったので、奈良市内へ
予定よりも早めに着いたので、東向き商店街の中にある喫茶店「黄いろいにんじん」へ
【写真】喫茶「黄いろいにんじん」の扉
【地図】喫茶「黄いろいにんじん」
ここは珈琲にメザシがついてくる一風変わったお店で、店内に流れるシブいJazzをBGMに珈琲とメザシを頂く
午後7時半、打ち合わせも無事終了
夕方から降っていた雨も上がり、少し寒さの和らいだ中、帰途につきました
【写真】ここのメニューはレコード盤に白マジックで書かれたもの
ちなみにこれはデューク・エリントン の"HIT'S OF THE 60's THIS TIME by ELLINGTON"
by weblog244
| 2006-01-30 23:54
| Life ...